FC2ブログ
2018
05.10

Karuna5月以降のレッスンお知らせ

Category: 告知
==========================
《講座ご案内》
==========================
5月20日に「アーユルヴェーダ・ヘルス&ビューティ」講座がスタートいたします。
初回は、特別授業となっておりまして、本講座を受講されない一般の方のご参加も募集いたします。

内容は、「美味しくバランスのとれた献立作り」をKumbura(クンブラ)料理教室主宰、こづみゆみこ先生をお迎えして開催致します。
インド料理の献立、一食のバランスってとても大切なんですよね。
組み合わせが悪いと、一品、一品美味しくても、満足感が得られないし、too muchな感じが残ります。
インド料理のスパイスの使い方も同じで、トータルのバランスを考慮しながら、その素材が美味しく食べれる量を調整します。
スパイスを使い始めたころって、なんでも沢山いれてしまい、くどいし、なんだか品のないスパイス使いになりがちです。

今回は、インド料理のちょうど良いスパイス加減、素材によって変えるスパイス使い分け、そして美味しくバランスのとれた献立の作り方、
初心者から一歩先に進んだ、痛いところに手が届くレッスンをゆみこ先生に教えて頂きますので、ぜひご参加下さい。

また、アーユルヴェーダ茶話会を6月17日に日本アーユルヴェーダスクールの提携校でもある
国立グジャラードアーユルヴェーダ大学に短期留学された島宗美和さんを
お迎えして開催します。こちらも、ぜひ遊びにいらして下さい。

※詳細は、下記に続く講座案内をご参照ください

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『春よもぎを楽しむ会2018』
今年も開催します!春のヨモギは柔らかく、食用に適しています。
春ヨモギをたっぷり使って、香りよき美味しい草餅作りをしませんか?
※日程を5月12日に変更いたしました。


日にち:6月3日(土)時間:17:00~20:30
受講料:6000円 (蒸留を行う場合は+500円)
講師:NAOMI
場所:新宿御苑教室

《講座内容》
・ヨモギの紹介(効果・効能)
・草餅作り(粒あん入りと、プレーンタイプ、2種をお作り頂きます)
・ヨモギデトックスジュース作り
ヨモギの清涼感ある香り、独特の苦みが美味しい草餅作りをします。生のヨモギを使うからこそ
香り豊かな草餅に仕上がります。
また、苦みにより冬にため込んだ老廃物を排出し、浄血作用や、抗酸化、抗炎症、利尿作用などで知られるヨモギを使った
スペシャルジュースをおつくり頂きます。

※春のデトックス・ヨモギ尽くしのランチプレート付き


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★New 5月スタートのクラスを募集を開始しました、
『アーユルヴェーダ基礎講座 Part1』

アーユルヴェーダはじめの一歩!今後の学びの為にも、基礎が肝心です。
インドやスリランカでアーユルヴェーダトリートメントを受けて、ご興味をもった方にもおすすめの講座です。
~対象~

アーユルヴェーダを体系的に学びたいと思っている方、実践方法が知りたい方。

セルフケアの実践が豊富な講座になります。
自分自身に目を向け、ヴァータ、ピッタ、カパドーシャの変化を感じ、未病段階でケアをしていきましょう。

~講座内容~

日にち:5月19日(土)10:30~13:00(初回スタート)
その後の日程はご参加者さまとご相談の上決定。

講座時間:全14時間 (4回から5回に分割して学びます)
最少催行:3名

定員:8名

受講料:33,000円 
講師:NAOMI
場所:新宿御苑教室

《理論》
◎アーユルヴェーダの歴史/医学体系/特徴
◎身体・こころの観察方法
◎ヴァータ、ピッタ、カパ・五大元素身体の中に何を見出すのか?
◎アーユルヴェーダの生理学
アグニ、アーマ、スロータス、ダートゥ、オージャス、マラ
◎アーユルヴェーダの薬理学と食事について
◎感覚器官(インドリア)と”こころのケア”
◎若返り法を学ぶ

《実技》
◎季節の養生レメディ作り
・ギー(精製バター油)作り
・ギーの使ったレシピ。
◎五感と5大元素の繋がりを感じるセルフケア。
・ガルシャナ(乾式マッサージ)
・ナスヤ(経鼻法)と薬用喫煙
・ガンドゥーシャ(油うがい)
・ネートラタルパナ(ギーによる目のケア)
・耳のオイルケア
・オイルを使った3点マッサージ
◎アグニを高めるレメディ作り
・アーマパーチャナ(アーマを熟す)となる食材・スパイス
・自身の体質を考えたオリジナルレメディ作り
◎若返り(ラーサヤナ)ドリンク作り


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★開催決定
『アーユルヴェーダ・ヘルス&ビューティコース』

日にち:5月20日(日)※初回スタート
時間:11:00~16:00 ※初回スタート(含むPuja)
受講料:42,000円(分割可)
授業時間:20時間+α

初回以外はご参加の皆さまとご相談の上、決定します。
本講座はKarunaのアーユルヴェーダ基礎講座Part1とPart2のご受講が修了された方向けの講座です。

現在、Karunaのアーユルヴェーダ講座は100%女性の方にご受講頂いております。
本コースは、女性が楽しくいきいきとした人生を過ごす為に、
Part1、Part2に続いてアーユルヴェーダの知識を深めるとともに、
女性ホルモンとの関係・対処法や、”内から外からビューティ”を磨く実技、コスメ作りを学びます。

《講座内容(予定)》
・季節の過ごし方(復習)
・アーユルヴェーダの製薬学と薬草
・パンチャカルマ(浄化療法)について
・身近な不調の対処法
・女性の一生(女性ホルモンの変化に合わせた過ごし方/不調への対処法)
・基本スパイスの使い方
・アーユルヴェーダクッキング
・これからの自分に向けて処方箋作り
・処方に基づいたオリジナルハーバルサプリ作り
・肌タイプ別アーユルヴェーダコスメ作り/ケアの実技
・アーユルヴェーダ的美肌作り(内から外から)
・お顔イキイキ!フェイシャルマッサージ

Karunaでのレクチャー付きアビヤンガ+αも本講座ではお選び頂けます。
(受講生価格でお受けいたします)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
インド料理の献立、一食のバランスってとても大切なんですよね。
組み合わせが悪いと、一品、一品美味しくても、満足感が得られないし、too muchな感じが残ります。
インド料理のスパイスの使い方も同じで、トータルのバランスを考慮しながら、その素材が美味しく食べれる量を調整します。
スパイスを使い始めたころって、なんでも沢山いれてしまい、くどいし、なんだか品のないスパイス使いになりがちです。
今回は、インド料理のちょうど良いスパイス加減、素材によって変えるスパイス使い分け、そして美味しくバランスのとれた献立の作り方、
初心者から一歩先に進んだ、痛いところに手が届くレッスンをゆみこ先生に教えて頂きます。

NEW!
『 美味しくバランスのとれた献立作り』
日にち:5月20日(日)
時間:13時~15時30分(プージャ後となる為、開始・終了時間は前後いたします。ご了承下さい)
講師:こづみゆみこ先生
受講料:5600円
定員:10名
場所:新宿御苑教室

《講座内容》
・基本スパイスの使い方
・バランスの良い献立作り
・素材によるスパイスの使い分け
・スパイスのアーユルヴェーディックな作用について

※料理のデモンストレーションと試食付きです。
※試食したお料理のレシピ付き
※スパイスのアーユルヴェーダ的作用は、NAOMIが解説いたします。

《講師プロフィール》
こづみゆみこ
Kumbura主宰
11年のインド家庭料理教室の講師を経て独立。
駒澤大学前のスタジオ・プーランを中心にスリランカ、インド、スパイスとハーブの料理教室、
食事会、言語と食イベント、グループレッスン、出張料理教室などを開催。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
美白作用があるハーブは、抗炎症、抗酸化作用もあり、夏に積極的に活用したい植物です。
今回は、美白作用がある植物を使い、手作りのハーブコスメを作ります。
基礎化粧品が1ライン揃う、大変お得な講座となっております。
また、旬のハーブを使い水蒸気蒸留も行いますので、蒸留を体験されたい方にもおすすめです。

NEW!
『 ハーブの水蒸気蒸留と日差しに負けない美白ハーブコスメ作り』
日にち:6月3日(日)
時間:12時~15時30分
講師:NAOMI
受講料:5500円
定員:8名
場所:新宿御苑教室

《講座内容》
・旬で美容に役立つハーブの水蒸気蒸留
・水蒸気蒸留とは
・芳香蒸留水とは
・芳香蒸留水の使い方
・ハーブチンキの作り方と使い方
・手作りコスメの注意点
・美白に役立つハーブのご紹介(4~5種ご紹介予定)

《ハーブクラフト作り》
・化粧水/クリーム/美容液作りを予定

※芳香蒸留水のお土産付き


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

NEW!
『喫茶去!島宗美和さんのインド短期留学体験記~』
インド国立グジャラード・アーユルヴェーダ大学への3カ月の短期留学を終えた島宗美和さんから体験をシェアして頂きます!
日にち:6月17日(日)
時間:18時~20時30分(終了時間は前後いたします)
受講料:1500円(軽食付き)
定員:12名
場所:新宿御苑教室

《内容》
昨年12月から、日本アーユルヴェーダスクールの提携校でもある
国立インドグジャラードアーユルヴェーダ大学に、短期留学して外国人向けのコースを受講された島宗美和さんに
インドでの勉強、体験をシェアして頂けることになりました^^
写真が趣味な美和さんなので、撮りためたお写真とともに、お話しして頂きます。

本場、大学でのアーユルヴェーダの姿を垣間見るチャンスですので
ご興味ございましたら、ぜひご参加下さい!


~島宗美和さん~
美和さんは、現在、ヨーガティーチャー、セラピストとして活躍中の美和さん。
大変勉強熱心な方で、カルナーのサンスクリット講座でも勉強されておりました、
今回はサンスクリットがご縁での茶話会となります。


<保有資格>
EMBA認定 エサレン®ボディワークプラクティショナー
ロッキンフローボディワークプラクティショナー
ITMタイヨガボディワークLevel1,Level2修了
インド政府認定ヨーガ療法士
アーユルヴェーダ・ライフスタイル・カウンセラー
米国ヨガアライアンス200及び、アドヴァンスコース修了
バースキーパー(産前産後マッサージ・認定セラピスト)
マタニティヨガインストラクター
レイキセラピスト

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ハーブの勢いが増し、キラキラとした生命力があふれる7月!!
この時期だからこその元気いっぱいのフレッシュハーブを実際に観て、触れて、香って、味わってみましょう。

NEW!
『フレッシュハーブに触れて学ぶ ハーブ入門講座』
日にち:7月8日(日)
時間:11時~13時30分
講師:NAOMI
受講料:4500円
定員:8名
場所:新宿御苑教室

《講座内容》
・ハーブの紹介と効果効能(レモングラス、ローズマリー、ペパーミント、レモンバーム、フェンネル、マージョラム、タイム等)
・ハーブティのブレンド

《実習》
・ハーブソルト作り
・夏バテに負けないハーブコーディアル作り

※お作りしたハーブコーディアルのお土産付き

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


◆講座のご予約は以下のメールアドレスまでお申込み下さい。
yn.hasta@gmail.com
お名前、希望講座名、携帯番号をご記入頂きお送り下さい。
2日以内に返信致します。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

皆さまのご参加お待ちしております。
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://ynhasta.blog.fc2.com/tb.php/135-5332febb
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top