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2014
03.31

第2回目の軽食は春キチュリですよ~!

Category: WS
こんにちは、NAOMIです。

週末、通っているヨーガ教室のお断食合宿に参加して
身も心も、すっきりしてます。

食べるのが普通の毎日ですが、あえて食べない時間をもつことで
本当に食べ物の大切さ・ありがたさを実感しました。

同じタイミングで、かとうゆうこ嬢もお断食してまして、
今週末の講座、きっと二人ともすっきりした姿をお見せできることでしょう・・たぶん(笑)


『幸せなココロづくり』アーユルヴェーダ実践講座ですが
第2回「幸せなココロを作る食事法」は、今週末の4月6日(日曜日)に開催致します。

嬉しいことに残席2名となっております^^
ご興味がございましたら、yn.hasta@gmail.com まで、
是非、お問い合わせください。


さて、2回目は「食事」がテーマです。

今回は、実際にお食事を召し上がって頂きながら
アーユルヴェーダの「食事法」を学んで参ります。


・アーユルヴェーダが大切にする「アグニ(消化力)」
・食の8ルール
・食事とこころの関係

などなど、盛りだくさんです。


お出しするのは、「キチュリ」です。
聞きなれないと思いますが、「インドのお粥」です。

材料など、かとうゆうこ嬢と相談しながら決めて、さっそく試作してみました。

キチュリはわりとシンプルな料理なのですが、

そこは、食べるのが好きの講師二人。
せっかくだから、美味しくしたい(笑)

スパイスなど、ちょっぴり凝ってみました!
何かわかりますかね~。答えはお教室で。
image (100)xz


週末は、桜も満開ですし
春爛漫のこの季節、春が旬のお野菜もいれて
「春キチュリ」を作ってみました。

じゃーん。
image101z.jpg
見た目、普通のキチュリですけど、
いえいえ、色々と工夫されてて、美味しいですよーーー。

中央にのせてた野菜に注目です!(よく見えないけど、のってるのw)


今回も、楽しく体験できるよう準備してお待ちしておりますので
お楽しみに~!



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2014
03.18

ハスタの日

Category: インド占星術
こんにちは、NAOMIです。

今日は春一番~。
強い風でしたね。
温かい、というか、むしろ暑いくらいでした。


今日は、インドの月の暦について。

インドの伝統的な暦では、一か月を27に分割して表します。
それを「ナクシャトラ」といいます。
中国では、宿曜、星宿といったりします。

どんな暦なのか?
それは、それぞれの日のエネルギーを見ることができるんです。

日というものには、それぞれ性質があり、何に向いているのか、
どんな活動をすればよいのか、また適した時間はいつなのかが決まっています。

古代のインドで、祭祀をおこなうとき
良いエネルギーを得るため、用いられた暦なんですね。

日本でも、明治に太陽暦が採用される前は
こうした日のエネルギー、意味を大切にした暦を使っていたのにね。

この暦、今もインドではしっかり活用されています。
我らが師匠である、アーユルヴェーダスクールの校長、クリシュナ先生も
ヨーガの修行で、お断食をする日は、このナクシャトラから決めています。


「そんなの迷信。気にしない~。」
とうのは、それはそれで、全く問題ありませんが(笑)


適した日を選ぶと、
その物事がスムーズに運ぶよう、
手助けになるエネルギーが流れている。

という理解なので、
選べるのであれば、選びたくなるのが心情ですよね。


今日は「ハスタ」という日です。
ハスタは「手」の意味。
手は癒しの象徴です^^

ハスタは、何か新しいことを始めるのに適した吉日です。
その中には、学習の開始も含まれています。


私達の月イチ講座の開催日を決める際に、
実は、この月の暦を参考しました。

ナクシャトラには2種類の側面があります。
自分が生まれた日のナクシャトラを「誕生ナクシャトラ」といいます。
もう一つは、暦としての、「日のナクシャトラ」。


「各々の誕生ナクシャトラ」は、相性の良い「日のナクシャトラ」というのが決まっています。


そこで、
講師二人とも相性の良い、「日のナクシャトラ」で、学習に適している日。
というのを探したたら、この「ハスタ」が一番良いナクシャトラでした。


なので、この月イチ講座。
だいたいの日程が、この「ハスタ」という縁起の良いナクシャトラの日に設定されています!


お申込みのメールアドレスに「hasta」という単語が入っているのも
癒しの「手」、”hasta”からお借りしたものです。


更に、「日のナクシャトラ」は吉凶が決まっているのですが、
この「ハスタ」は、27ナクシャトラ中なんと「ナンバー3!」と、
大変縁起の良い日となります。


ということで!
皆さま、安心して講座にいらして下さいっ。
「ハスタ」の力で、きっと学びが進むハズ ^^
これが言いたかったの~(笑)


この月の暦について、もっと知りたい方は
以下のブログをご参考にしてみて下さい。
私も、こちらの松永さんが作られている暦手帳を使っています。

「インドの知恵から-アーユルヴェーダと月の暦」

宇宙のリズムを感じることができて
面白いかもですよ。



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2014
03.11

≪第一回≫授業風景

Category: 講座風景
こんにちは。
NAOMIです。

3月8日(日)、快晴🎵
無事、「幸せなココロづくり」アーユルヴェーダ実践講座」
第一回目「幸せのかたち」が終了しました。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。


アーユルヴェーダのいう「幸せ」、お伝えできて
講師2人、ホッと一息つきました。

以下は、ご参加頂いた皆さまの感想です。

「初心者にもわかりやすかった」
「すぐに実践できそう、やってみます」
「こころが軽くなった」
「もっとアーユルヴェーダを学びたくなった」


などなど、嬉しいお言葉を頂き涙!
講師二人、次回への励みになっています!


こちらがお出ししたスペシャルドリンクと
当日のテキスト。
IMG_2693s_20140311225731305.jpg

カフェっぽい写真は、かとうゆうこ作。素敵でしょ。でも、実は和室(笑)


場所は、後楽園のすぐ近くのお茶室をお借りしての開催。
和室でくつろぎながら、勉強していただけたと思います。
IMG_2688ss.jpg

こちらは、普段はお茶の教室をしております。
私も通わせていただいています、茶道教室”無庵”です。

無庵のお稽古ブログ」にも、今回の講座についてご紹介頂きました。
いろいろな方に助けられて、無事開催でき、本当にありがたいです。


講師は
前半はかとうゆうこ
image (76)

後半はNAOMI
IMG_2699X.jpg

それぞれが担当しました。

スペシャルドリンクの正体は。。。
ギー入り、サフランホットミルク。金箔のせです(笑)
image (80)
スペシャルですから、これ以外にも
生ショウガに、乾燥ショウガ。カルダモン、ターメリック、長こしょう。
黒砂糖で味を整えて完成!です。

何がスペシャルかというと、、、「有益さ」が優れている点。
有益とは?身体の中のエネルギーバランスを整え、
身体を養い、こころを養うものです。


参加頂いた方に
「牛乳は苦手ですが、これは飲めます」とおしゃって頂けたのが嬉しかったです^^


次回は4月6日(日)
「幸せなココロを作る食事法」です。
お時間:10:00~12:00
場所は同じく、後楽園近く。水道橋駅のお教室で開催します。
お申込みは、以下までご連絡下さい。
e-mail:yn.hasta@gmail.com

講座が終わっての反省会?をかねランチ。
image (82)
ふたりとも、穏やかなこころで、美味しいランチを頂きました。

感謝。



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2014
03.04

第1回目のスペシャルドリンク

Category: WS
こんにちは、NAOMIです。

いよいよ、今週末の土曜日
「幸せなココロづくり」アーユルヴェーダ実践講座がスタートします。

第一回目、3月8日は「幸せのかたち」
10時~12時迄。
まだまだ募集中です(笑)
ご興味がございましたら、 yn.hasta@gmail.com までご連絡下さい。

本講座は、アーユルヴェーダの基本理論に加えて
「幸せとは?」「ココロのケアとは?」と、
なかなか手が出しにくい内容に敢えて挑んだ意欲的な講座となっております。

第一回目はアーユルヴェーダの歴史のご紹介やその目的
そして、軸となる教えである
「幸福な人生」と「有益な人生」について、実際の生活への活かし方をワークしていきます。


今回の講座は、体験・実践が特徴となります。
第1回目の体験として「ココロが穏やかになる」「身体を滋養する」「サットヴァな飲み物」をお出しします。

今日は、サンプルを作って試飲🎵
image (70)


何やら、黄色い?w
ズーム!インっ。
image (71)

赤いものが浮いてますが(笑)
これは、サフランです。

そして中央に、キラリんしてるのは金箔です。
これ以外の材料も、沢山入っていて、美味ですよー♪

ここぞとばかりのスペシャルドリンクがお待ちしてますので、
どうぞ、お楽しみに!!



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